Translator

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
by : BTF

Jumat, 17 Desember 2010

Bebek betutu


Bebek betutu merupakan  masakan khas bali yang sudah sangat terkenal…
Berikut adalah resepnya :


Bahan :
1 ekor bebek, ± 2¼ kg, 3 sdm minyak goreng,
Daun pisang untuk membungkus bebek.
200 cc (1 gelas) air
100 cc minyak kelapa (dari kelapa, bukan kelapa sawit)
50 ml kecap asin

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih (kesuna)
10 cabe rawit
1 jempol ( 2 cm) kencur (cekuh)
1 jempol ( 2 cm ) kunyit
1 jempol ( 2 cm ) jahe
1 jempol ( 2 cm ) lengkuas (laos, isen)
1 sdt ketumbar
1 sdt lada hitam
2 kemiri (tingkih)
2 lembar daun salam
Garam, trasi secukupnya

Cara Membuat:
* Cuci dan bersihkan bebek hingga kering, sisihkan.
* Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng di dalam baskom. Aduk hingga merata.
* Oleskan bumbu di atas di bagian luar bebek. Lalu masukkan sisa bumbu semua ke dalam perut bebek.
* Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
* Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 50 menit.
* Angkat bebek yang sudah dikukus lalu masukkan ke dalam oven yang terlebih dahulu dipanaskan dengan temperatur 350ºF selama 30 menit.
* Lepaskan daun pisang pembungkus lalu potong kecil-kecil daging bebek tersebut dan dihidangkan bersama isinya.
* Jika bebek matang, dagingnya akan sangat lembut dan bisa terlepas dari tulangnya dengan mudah.

Catatan: Rasa bebek betutu ini akan lebih enak jika pemanggangan dilakukan di atas arang atau sabut kelapa daripada menggunakan oven. Tapi, jika menggunakan arang, jangan lupa untuk membalikkan bebek beberapa kali supaya matang dan bumbu meresap dengan merata.

Selamat Mencoba ya…

Tidak ada komentar: