Translator

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
by : BTF

Kamis, 02 Desember 2010

Berbagai Bubur

Kali ini saya akan memposting tentang beberapa resep bubur, bagi yang suka bubur, dan juga masak, bisa lihat cara pembuatan dan resepnya disini!!!


Bubur Ketan Hitam
Bahan ketan hitam:
- 100 gr beras ketan hitam, direndam selama 2 jam
- 2000 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan

Bahan jagung manis:
- 200 gr jagung manis pipilan
- 600 ml air
- 300 gr gula merah, disisir halus
- 1 sendok teh garam
- 8 sendok teh tepung kanji + 8 sendok teh air, larutkan untuk pengental

Bahan kuah santan:
- 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Bubur ketan hitam: rebus ketan hitam, air, garam, dan daun pandan hingga ketan hitam matang dan kental. Harus sering-sering diaduk, terutama bila bubur sudah mulai mengental. Kalau sudah matang, angkat dan sisihkan.
2. Jagung manis: didihkan air, gula merah, dan garam. Saring. Didihkan lagi. Masukkan jagung manis. Masak sampai matang dan lunak.
3. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak hingga meletup-letup. Angkat.
4. Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
5. Sajikan bubur ketan hitam dengan jagung manis. Siram dengan kuah santan. Untuk 6 porsi.

Bubur Warna-Warni

Bahan bubur sumsum:
- 150 gr tepung beras
- 1200 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok makan tepung tapioka, dilarutkan dalam 2 sendok makan air

Bahan bola-bola ketan:
- 100 gr tepung ketan
- 1/8 sendok teh garam
- 200 ml air hangat
- 50 gram ting-ting gepuk, hancurkan untuk isi. Bisa pula diganti dengan kacang giling yang ditambahkan dengan gula halus dan gula pasir.
- 1 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna hijau
- 1 tetes pewarna kuning

Bahan sirup gula:
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 2 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
- 300 ml air

Cara membuat:
1. Bubur sumsum: aduk rata tepung beras, santan, garam, dan daun pandan. Rebus sambil diaduk hingga mengental.
2. Masukkan larutan tepung tapioka. Masak lagi sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat.
3. Sirup gula: rebus gula merah, jahe, dan air sambil diaduk hingga gula merah larut. Saring.
4. Bola-bola ketan, aduk rata tepung ketan, garam dan air hangat sampai kalis. Bagi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna.
5. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih. Rebus sampai terapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dalam sirup gula merah.
6. Sajikan bubur sumsum, bola-bola ketan, dan sirup gula di dalam mangkuk. Untuk 6 porsi.


Bubur Kacang Hijau

Bahan kacang hijau:
- 100 gr kacang hijau
- 1250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 cm jahe, bakar, kupas dan memarkan
- 150 gr gula pasir
- 1 sendok makan tepung kanji + 1 sendok makan air, larutkan
- 150 gr cincau hitam, dipotong kotak-kotak
- 150 gr tape singkong, dipotong kotak-kotak

Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh tepung beras + 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- 2 buah nangka, dipotong kotak-kotak

Cara membuat:
1. Bubur kacang hijau: rebus kacang hijau dan air sampai matang dan mekar (jangan merebus kacang hijau bersama gula. Kacang hijau tidak akan merekah walaupun direbus lama. Rebus dulu sampai merekah, baru ditambahkan gula). Masukkan garam, jahe, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
2. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
3. Kuah santan: didihkan santan dan garam sambil diaduk-aduk. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
4. Sajikan bubur kacang hijau dengan cincau hitam, tape singkong, dan siram kuah santan. Untuk 4 porsi.

Selamat Mencoba!!!

 




Tidak ada komentar: