Kita telah mengenal sate kambing, sate ayam, sate kerang, dan lain-lain. Kali ini kita akan mengenal sate udang . Apa itu sate udang? Sate udang adalah sate yang menggunakan udang. Tentu semua sudah tahu, bukan? Daripada kelamaan membahas definisi sate udang, lebih baik kita langsung mencoba membuatnya sendiri dengan resep berikut.
Bahan-Bahan sate udang:
- 2 sendok makan minyak sayur
- 4 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
- 800 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, belah
- punggungnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 6 batang serai muda
Bumbu (haluskan):
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 6 cm kunyit sangrai
- 4 cm temu kunci
- 2 sendok teh ketumbar sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Mengolah:
- Panaskan minyak
- Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun pandan hingga matang dan harum.
- Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Tuangi kecap, masak di atas api sedang hingga bumbu meresap. Angkat.
- Tusuk setiap 3 ekor udang dengan 1 batang serai.
- Lakukan hingga selesai.
- Panggang di atas bara api hingga harum dan agak kering.
- Angkat dan sajikan.
Selamat Menikmati.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar