Translator

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
by : BTF

Sabtu, 04 Desember 2010

Memasak Sayur

Dalam memasak tentu diperlukan suatu kebersihan agar makanan menjadi enak, serta kualitas masakan yang baik, berikut ini akan di bahas tentang cara memasak sayur yang baik..
semoga bermanfaat bagi pembaca!!



Memasak sayur 
Memasak sayur perlu kiat khusus. Salah mengolah, kandungan gizi dan mineral bisa rusak atau menguap sia-sia. Cara sehat yang dianjurkan adalah mengonsumi sayuran segar tanpa dimasak. Hanya saja, kadang mencuci sayuran hingga bersih pun tak cukup membunuh bakteri dan kuman dalam sayuran.
Lagi pula tak semua orang cocok makan sayuran mentah. Respon kekebalan tubuh berbeda atau ibu hamil dengan tubuh yang lebih sensitif, bisa membuat sayuran mentah menjadi berbahaya saat dikonsumsi. Sehingga tak ada cara lain paling aman selain memasak. Berikut adalah kiat-kiat bagaimana memasak sayur agar kandungan nutrisinya tetap terjaga baik meskipun harus bersentuhan dengan suhu tinggi saat pengolahan.


Memangang. 
Kulit sayuran akan menjaga sebagian besar nilai gizi dalam sayur. Saat memanggang, sayuran harus disertai kandungan air tinggi agar tidak mengering. Sayuran dari akar-akaran adalah yang jenis terbaik untuk dipanggang, seperti kentang, bawang, atau tomat.

Mengukus
 
Mengolah sayuran dengan mengukus mungkin adalah cara terbaik untuk memasak seluruh tipe sayuran. Cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayur dalam waktu singkat.

Tekanan Tinggi/Presto
. 
Memasak sayur dalam tekanan tinggi akan menyingkat waktu memasak sehingga dapat menyimpan nutrisi. Masalahnya, jika anda terlalu lama, biarpun dalam periode singkat, sayur akan berubah menjadi lembek. Apalagi semua sayur memiliki tekstur dan kepadatan berbeda, sehingga pastikan jenis sayur dan periode yang tepat jika panci tekanan tinggi menjadi pilihan anda. Selama bisa, hindari  memasak sayuran dengan presto.
 
1. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang. Oksigen dalam airlah yang menyebabkan ,    vitamin C dalam sayur menguap.
2. jangan pernah merebus langsung sayur yang ditempatkan dalam air dingin. Itu hanya akan mengurangi kadar vitamin C ,  10 hingga 12 kali lipat.


"Selamat Mencoba"

Ayam Mentega


Kali ini saya akan memberikan resep sederhana membuat masakan dengan bahan dasar ayam. Resep ini cukup mudah untuk dipraktekan,dan tentunya enak….
Bagi yang ingin mencoba, silahkan coba resep ini…sangat sederhana koq..!!
Resep Masakan - Ayam Mentega 

Bahan-bahan :

1 ekor ayam potong kecil-kecil (35 bagian)
2 sdm kecap asin
2 sdm saos Inggris
2 sdm Ang chiu (arak Cina)
10 buah lokio dibelah 2 bagian
7 sdm kecap manis
3 buah jeruk limau dibelah 2 bagian
3 sdm mentega
1/2 sdt lada bubuk
1/2 buah bawang bombai dirajang
4 s
iung bawang putih dicincang
Garam secukupnya


Cara Membuat:

1.     Lumuri ayam dengan satu sendok makan kecap asin, satu sendok teh garam, satu sendok makan kecap inggris, diamkan selama 15 menit.
2.     Goreng ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
3.     Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan mentega hingga harum.
4.     Campur jadi satu, saos inggris,kecap manis, kecap asin dan angchiu.
5.     Tuangkan campuran saos ke dalam tumisan bawang, masukkan lokio, ayam, air jeruk limau beserta kulit jeruk limau dan lada.
6.     Teruskan menumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam, sajikan.
Sajikan ayam ini selagi panas ya!!!
Selamat Mencoba!!



Kamis, 02 Desember 2010

Berbagai Bubur

Kali ini saya akan memposting tentang beberapa resep bubur, bagi yang suka bubur, dan juga masak, bisa lihat cara pembuatan dan resepnya disini!!!


Bubur Ketan Hitam
Bahan ketan hitam:
- 100 gr beras ketan hitam, direndam selama 2 jam
- 2000 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan

Bahan jagung manis:
- 200 gr jagung manis pipilan
- 600 ml air
- 300 gr gula merah, disisir halus
- 1 sendok teh garam
- 8 sendok teh tepung kanji + 8 sendok teh air, larutkan untuk pengental

Bahan kuah santan:
- 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Bubur ketan hitam: rebus ketan hitam, air, garam, dan daun pandan hingga ketan hitam matang dan kental. Harus sering-sering diaduk, terutama bila bubur sudah mulai mengental. Kalau sudah matang, angkat dan sisihkan.
2. Jagung manis: didihkan air, gula merah, dan garam. Saring. Didihkan lagi. Masukkan jagung manis. Masak sampai matang dan lunak.
3. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak hingga meletup-letup. Angkat.
4. Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
5. Sajikan bubur ketan hitam dengan jagung manis. Siram dengan kuah santan. Untuk 6 porsi.

Bubur Warna-Warni

Bahan bubur sumsum:
- 150 gr tepung beras
- 1200 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sendok makan tepung tapioka, dilarutkan dalam 2 sendok makan air

Bahan bola-bola ketan:
- 100 gr tepung ketan
- 1/8 sendok teh garam
- 200 ml air hangat
- 50 gram ting-ting gepuk, hancurkan untuk isi. Bisa pula diganti dengan kacang giling yang ditambahkan dengan gula halus dan gula pasir.
- 1 tetes pewarna merah
- 1 tetes pewarna hijau
- 1 tetes pewarna kuning

Bahan sirup gula:
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 2 cm jahe, bakar, kupas, memarkan
- 300 ml air

Cara membuat:
1. Bubur sumsum: aduk rata tepung beras, santan, garam, dan daun pandan. Rebus sambil diaduk hingga mengental.
2. Masukkan larutan tepung tapioka. Masak lagi sambil diaduk hingga meletup-letup. Angkat.
3. Sirup gula: rebus gula merah, jahe, dan air sambil diaduk hingga gula merah larut. Saring.
4. Bola-bola ketan, aduk rata tepung ketan, garam dan air hangat sampai kalis. Bagi 3 bagian. Masing-masing beri pewarna.
5. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bulatkan. Masukkan ke dalam air mendidih. Rebus sampai terapung. Angkat. Tiriskan. Masukkan dalam sirup gula merah.
6. Sajikan bubur sumsum, bola-bola ketan, dan sirup gula di dalam mangkuk. Untuk 6 porsi.


Bubur Kacang Hijau

Bahan kacang hijau:
- 100 gr kacang hijau
- 1250 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 cm jahe, bakar, kupas dan memarkan
- 150 gr gula pasir
- 1 sendok makan tepung kanji + 1 sendok makan air, larutkan
- 150 gr cincau hitam, dipotong kotak-kotak
- 150 gr tape singkong, dipotong kotak-kotak

Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh tepung beras + 2 sendok teh air, larutkan untuk pengental
- 2 buah nangka, dipotong kotak-kotak

Cara membuat:
1. Bubur kacang hijau: rebus kacang hijau dan air sampai matang dan mekar (jangan merebus kacang hijau bersama gula. Kacang hijau tidak akan merekah walaupun direbus lama. Rebus dulu sampai merekah, baru ditambahkan gula). Masukkan garam, jahe, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
2. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
3. Kuah santan: didihkan santan dan garam sambil diaduk-aduk. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan nangka. Aduk rata.
4. Sajikan bubur kacang hijau dengan cincau hitam, tape singkong, dan siram kuah santan. Untuk 4 porsi.

Selamat Mencoba!!!

 




Selasa, 30 November 2010

Resep masakan

Kali ini saya akan posting mengenai resep-resep yang cukup mudah, silahkan coba sendiri dirumah…

Resep Masakan - Ayam Goreng Terasi







Bahan :
• 1 ekor ayam potong kecil kecil
• 1 bawang putih potong kecil kecil
• 1 sdk teh garam
• 1 btg serai, ambil bagian putihnya saja.
• 1 cabai merah, buang bijinya
• 1 tomat merah, iris tipis
• minyak goreng secukupnya


   Cabe :

• 8 buah cabai merah
• 5 cabai merah rawit
• 3 siung bawang putih
• merica butir secukupnya
• 1 1/2 sdk teh terasi goreng
• garam secukupnya

Cara memasak :
• Balur ayam dengan garam dan bwang putih hingga rata
• Goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
• Tumis serai dan cabai hingga layu dengan 4 sdk minyak goreng
• Masukkan tomat dan bumbu halus lainnya, masak hingga harum
• Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata
• Angkat dan sajikan kepada keluarga



Resep Masakan - Empek Empek Palembang

Bahan :

• 600 gr ikan tenggiri
• 300 gr sagu putih
• 3/4 gelas air
• Garam secukupnya

Cara membuat :

• Keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
• Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
• Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
• Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
• Campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
• Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mngaduk tepung sagu,  masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
• Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
• Setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
• Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning

Setelah itu sajikan deh...
Selamat mencoba!!!

MEMASAK


Dalam Postingan Pertama, saya akan mendeskripsikan apa yang dimaksud dengan memasak,,
Memasak  adalah suatu susunan instruksi atau suatu kegiatan yang menunjukkan cara membuat suatu masakan. Dalam memasak, diperlukan suatu teknik dan kemampuan untuk membuat masakan tersebut terasa enak. Dalam memasak juga diperlukan suatu keinginan yang kuat agar suatu masakan tersebut terolah secara sempurna. Jadi apabila kalian-kalian ingin belajar memasak, kalian bisa mendapatkan keterangannya di Blog ini..






Komponen Resep
Dalam resep masakan terdapat beberapa komponen yang sebagian harus ditulis dan ada juga yang tidak harus ditulis. Komponen resep yang biasanya ada ialah
  • Nama masakan
  • Komposisi atau bahan dengan kuantitasnya
  • Alat-alat yang dibutuhkan
  • Cara memasak
  • Lama waktu memasak
  • Jumlah sajian
  • Perkiraan jumlah kalori
  • Ketahanan makanan dan penyimpanan
Terkadang, alat yang dibutuhkan tidak ditulis secara langsung melainkan ada pada bagian Cara Memasak. Contohnya Kocok telur lalu tuang ke penggorengan yang sudah dipanaskan berarti kita perlu pengocok telur, penggorengan dan kompor.
Di zaman dahulu, resep-resep juga beredar dengan cara lisan sehingga beberapa bagian di atas juga hilang dan kadang-kadang menimbulkan variasi masakan. Sebagian orang juga hanya menggunakan resep sebagai acuan dan ia memberikan variasi sendiri seperti pada komposisi dan cara memasak serta pelengkapnya.
 
Komponen tambahan
Selain yang sudah ditulis di atas, ada juga komponen lain yang digunakan seperti
  • Suhu kompor atau oven saat memasak
  • Petunjuk untuk menghias atau pelengkap makanan
  • Petunjuk tahap memasak
  • Bimbingan Orang yang telah ahli memasak

Di Indonesia, banyak sekali memiliki suatu resep masakan tradisional, maka tidaklah heran Indonesia itu memiliki berbagai resep masakan yang enak-enak dan kaya akan rempah-rempah. Maka berbagai masakan di Indonesia ini harus kita lestarikan dan jaga agar tidak hilang begitu saja…
Di Blog ini akan membahas tentang berbagai masakan mulai dari resepnya hingga keterangan lain tentang seputaran masak-memasak, jadi apabila kalian ingin mengetahui tentang proses masak memasak, mampirlah ke blog ini..
Kalau ada yang kurang jelas tentang penjelasannya bisa ditanyakan langsung pada saya…
Mungkin itulah beberapa keterangan tentang masakan, serta komponen-komponen yang mendukung proses masak memasak.
Mungkin keterangan yang lebih jelas akan ada pada postingan yang berikutnya..
Semoga artikel ini bermanfaat bagi kalian yang hobi masak!!
Ditunggu komentarnya..