Translator

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
by : BTF

Sabtu, 11 Desember 2010

Mengolah ikan


Tips Mengolah Ikan
Ikan adalah salah satu makanan kaya protein. Baik itu ikan dari laut atau air tawar. 
Ikan adalah salah satu makanan kaya protein. Baik itu ikan dari laut, air tawar maupun air payau.
Namun saat menyantap ikan sesekali kita akan terganggu bau lumpur atau amis ikan yang menyengat.  Di sini ada beberapa tips dalam mengolah ikan.

Menghilangkan Bau Lumpur


Untuk menghilangkan bau lumpur pada ikan ada beberap cara yang bisa dilakukan. Bersihkan dulu ikannya, lalu buang insangnya sampai bersih. Sebab bau lumpur biasanya berada pada insang ikan.
Bau lumpur juga bisa dihilangkan dengan memberi tetesan jeruk nipis pada ikan yang dimasak.
Cara lain adalah Anda lakukan menggorengkan ikan. Sebelum ikan dimasukkan ke dalam minyak yang mendidih, dimasukkan dulu sepotong kulit roti tawar ke dalam minyak goreng. Bau lumpur akan hilang.
 

Menghilangkan Licin Saat Membersihkan Ikan


Ada beberapa tips agar saat membersihkan ikan bisa lebih mudah dan tidak licin. Cara pertama pakailah garam halus pada tangan.
Lalu bersihkan dengan baik perut ikan karena perut ikan adalah pusat bau amis dan licin. Bersihkan perut ikan dengan garam dan air jeruk.
Gosok-gosoklah garam pada bagian dalam ikan. Ikan dijamin akan bersih dan tanpa bau amis.
 
Tips Menggoreng Ikan

Agar hasil ikan lebih maksimal, ketika menggoreng ikan yang biasa dilakukan adalah memberi dulu telur yang diaduk, baru digoreng. Untuk hasil yang lebih maksimal, berilah sedikit minyak pada telur yang sudah diaduk tersebut. Dengan cara ini, gorengan ikan akan baik dan tidak hancur.
Silahkan dicoba!!! 

Memasak daging


Tips Memasak Daging Agar Cepat Empuk

Memasak daging memerlukan waktu yang cukup lama. Sebab semua daging memiliki tekstur yang sangat keras, terlebih lagi daging kerbau.

Jika tidak tepat memasaknya, maka jangan heran akan membutuhkan waktu yang lama untuk memasak daging. Kalau sudah begini dipastikan bisa memboroskan bahan bakar Anda baik itu elpiji maupun minyak tanah.

Daging daging yang keras juga sangat tidak enak dan nyaman untuk dimakan.  Jika Anda menemui masalah ini, untuk mengatasinya, lakukanlah tips di bawah ini:

1. Sebelum dimasak, daging sebaiknya dipotong-potong terlebih dahulu sesuai dengan kebutuhan dan keinginan Anda. Potongan yang lebih kecil membuat daging akan lebih cepat empuk.

2. Setelah dipotong-potong kemudian cuci daging hingga bersih.

3. Setelah dibersihkan, beri parutan 2-3 potong buah nanas ukuran sedang.

4. Kemudian rebuslah daging yang telah diberi parutan buah nanas dengan menggunakan air santan. Jika tidak ada air santan, dapat juga menggunakan air biasa.

Setelah direbus sekitar 30 menit, maka daging akan matang dan empuk.

5. Setelah daging matang kemudian angkat daging dari air rebusan, dan daging pun siap diolah menjadi berbagai hidangan yang Anda inginkan.

Namun ada cara lain, agar daging cepat empuk. Biasanya ibu-ibu meletakkan sendok ke dalam daging. Umumnya cara ini yang banyak dipakai.
 
Selamat Mencoba...

Kamis, 09 Desember 2010

Spesial

Ini lanjutan posting tentang nasi goreng...
Kali ini nasi goreng spesial..


Nasi Goreng Spesial


BAHAN:
  • 200 gr nasi putih
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 btr telur ayam, kocok lepas ambil 1/2 porsi
  • 1 lbr daun pisang (untuk alas)

BUMBU A:
  • 30 gr bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabe merah keriting, iris tipis
  • 1 sdm irisan daun bawang

BUMBU B:
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm royco cair rasa ayam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm mentega

BAHAN PELENGKAP:
  • 1 buah telur dadar
  • 3 sdm ayam masak kecap
  • 5 buah emping goreng
  • 2 lbr daun selada
  • 2 iris tomat merah
  • 2 iris mentimun

CARA MEMBUAT:
 
1. Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang bombay hingga harun, masukkan kocokan telur dan sisa bumbu A. Aduk rata.

2. Masukkan nasi, aduk rata.

3. Tambahkan bumbu B kecuali mentega, aduk rata.

4. Saat akan diangkat masukkan mentega aduk rata. Angkat.

Siapkan piring, alasi daun pisang. Bari hiasan ditepi piring daun selada, irisan tomat dan mentimun. Beri taburan ayam masak kecak diatasnya. Sajikan panas bersama telur dadar dan emping goreng.
(untuk 1 porsi) 
Selamat Menikmati!!!

Berbagai Nasi goreng

Kali ini postingannya tentang nasi goreng
resepnya boleh dicoba dirumah...
kalau kamu bisa buatnya...

Yang pertama Nasi goreng biasa aja...




















Nasi Goreng

Bahan:
  • 600 gr. nasi dingin
  • 3-4 sdm kecap manis
  • 1-2 sdm saos tomat
  • 5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3-5 buah cabai merah atau menurut selera
  • ½ sdt terasi
Bahan Pelengkap:
  • Irisan mentimum
  • Telur mata sapi
  • Emping goreng
  • Bawang goreng
  • Acar mentimum
Cara membuat:
  • Dalam wajan, panaskan 5 sdm minyak dengan api sedang.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan nasi dingin.  Aduk rata.
  • Masukkan saos tomat dan kecap manis.   Aduk lagi hingga rata.
  • Angkat, dan siap dihidangkan dengan bahan pelengkap.
Untuk 6 orang.
Selamat menikmati!!

Kali ini Nasi Goreng Mutiara. Namanya memang unik, silahkan dicoba!!

 









Nasi goreng mutiara
Bosan dengan nasi goreng yang biasa aja, yuk kita buat nasi goreng mutiara.

Bahan yang diperlukan :
  • Nasi putih 3 piring sedang
  • 100 gram udang kupas, potong 2
  • 2 butir telur ayam
  • 2 buah sosis ( kali ini aku pake sosis jumbo rasa daging asap)
  • 7 kuntum brokoli (potong agak kecil)
  • 2 buah cabe merah ( potong serong)
  • garam secukupnya.
Bumbu :
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 1 potong kecil jahe
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm minyak wijen
Cara membuat :
  • Giling halus bawang putih,bawang merah dan jahe, sisihkan.
  • panaskan 3 sdm minyak sayur, buat orak arik telur. Setelah telur cukup matang, masukkan bawang putih dan bawang merah, aduk sebentar hingga harum.
  • Masukkan udang, sosis dan  merica, aduk hingga udang cukup matang.
  • masukkan brokoli, cabe merah, aduk sebentar.
  • masukkan nasi putih, garam,kaldu bubuk, minyak wijen dan aduk-aduk hingga semua bahan tercampur. Sajikan bersama tomat. 
Selamat Mencoba!!!