Translator

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
by : BTF

Jumat, 17 Desember 2010

Bebek betutu


Bebek betutu merupakan  masakan khas bali yang sudah sangat terkenal…
Berikut adalah resepnya :


Bahan :
1 ekor bebek, ± 2¼ kg, 3 sdm minyak goreng,
Daun pisang untuk membungkus bebek.
200 cc (1 gelas) air
100 cc minyak kelapa (dari kelapa, bukan kelapa sawit)
50 ml kecap asin

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih (kesuna)
10 cabe rawit
1 jempol ( 2 cm) kencur (cekuh)
1 jempol ( 2 cm ) kunyit
1 jempol ( 2 cm ) jahe
1 jempol ( 2 cm ) lengkuas (laos, isen)
1 sdt ketumbar
1 sdt lada hitam
2 kemiri (tingkih)
2 lembar daun salam
Garam, trasi secukupnya

Cara Membuat:
* Cuci dan bersihkan bebek hingga kering, sisihkan.
* Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng di dalam baskom. Aduk hingga merata.
* Oleskan bumbu di atas di bagian luar bebek. Lalu masukkan sisa bumbu semua ke dalam perut bebek.
* Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
* Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 50 menit.
* Angkat bebek yang sudah dikukus lalu masukkan ke dalam oven yang terlebih dahulu dipanaskan dengan temperatur 350ºF selama 30 menit.
* Lepaskan daun pisang pembungkus lalu potong kecil-kecil daging bebek tersebut dan dihidangkan bersama isinya.
* Jika bebek matang, dagingnya akan sangat lembut dan bisa terlepas dari tulangnya dengan mudah.

Catatan: Rasa bebek betutu ini akan lebih enak jika pemanggangan dilakukan di atas arang atau sabut kelapa daripada menggunakan oven. Tapi, jika menggunakan arang, jangan lupa untuk membalikkan bebek beberapa kali supaya matang dan bumbu meresap dengan merata.

Selamat Mencoba ya…

Kamis, 16 Desember 2010

Ayam betutu


Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali.  Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat.  Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.

Sekarang kita akan mencoba membuat ayam betutu sendiri….


Bahan:
· 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
· 100 gr daun singkong muda, rebus
· hingga lunak, peras, potongpotong
· 5 sdm minyak, untuk menumis
· daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:
· 7 buah cabai merah dan 5 rawit
· 5 buah kemiri, disangrai
· 10 buah bawang merah
· 1 sdt terasi
· 5 buah bawang putih
· 1 sdm ketumbar, disangrai
· 1½ sdm serai, diiris halus
· 2 sdt merica bulat
· 1 sdm lengkuas dicincang
· ½ sdt pala bubuk
· 2 sdt kunyit dicincang
· 4 lembar daun jeruk purut
· 2 sdt jahe dicincang
· 2 sdt kencur dicincang
· garam dan gula menurut selera

Cara Membuat:
· Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
· Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
· Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali. Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
· Angkat, potong-potong dan hidangkan. Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.







Selamat mencoba…

Lawar ayam


Pada dasarnya, lawar asli khas Bali yang dibuat saat hari raya Galungan ini menggunakan darah ayam untuk mencampurnya dan daging babi sebagai bahan utama. Untuk Anda yang mempunyai pantangan, daging ayam adalah alternatif yang cocok. Bagi kaum vegetarian, daging bisa diganti dengan jamur dan kaldu dapat diganti dengan kaldu khusus vegetarian.

Mau dicoba?
Sliakan…

Bahan:
* 3 cup kacang panjang, potong ukuran ½ cm, rebus.
* ½ cup kelapa parut, sangrai.
* 3 siung bawang putih, kupas, iris, lalu goreng.
* 6-8 siung bawang merah, kupas,iris goreng.
* 2 butir cabai merah, buang bijinya, potong serong.
* 4-6 butir cabai jawa, iris.
* 3 sdt cabai kering giling.
* 2 sdm bumbu kaldu ayam.
* Bawang goreng secukupnya untuk hiasan

Bahan Dressing:
* 250 gram daging ayam tanpa tulang,iris kecil-kecil atau disuwir.
* 2 sdm bumbu kaldu ayam.
* 1 sdt air perasan jeruk nipis.
* 1 sdt garam.
* ½ sdt lada hitam, haluskan.
* Daun pisang untuk alas (atau kalau tidak ada daun pisang juga nggak apa-apa kok. Hanya untuk menambah kesan tradisionilnya saja)

Cara Membuat:
> Campurkan kacang panjang, kelapa, bawang merah, bawang putih,cabai dan umbu kaldu ayam di dalam mangkuk. Aduk merata.
> Untuk dressing campurkan irisan (suwiran) ayam dengan 2 sdmbumbu kaldu ayam. Aduk merata hingga membentuk semacam adonan. Setelah itu, letakkan adonan memanjang di atas daun pisang, lalu gulung hingga padat.
> Kukus gulungan tadi selama 20 menit.
> Lepaskan aluminium foil dan daun pisang. Acak-acak daging ayam dengan garpu.
> Campurkan daging ayam dengan kacang panjang rebus. Tambahkan garammerica dan perasan jeruk nipis.
> Hias dengan bawang goreng renyah.

Rabu, 15 Desember 2010

Babi Guling


Babi Guling adalah resep masakan tradisional Bali yang lumayan enak...
kalo mau buat babi guling, boleh dicoba resep ini..

BAHAN :
Anak Babi (kucit) 1 ekor (berat sekitar 20 kg)

BUMBU :

a. Kunir 20 g
b. Kencur 25 g
c. Tangkai cengkeh 5 g
d. Jahe 25 g
e. Terasi 5 g
f. Garam secukupnya
g. Bawang merah 45g
h. Bawang putih 25g
i. Lombok 40g 
j. Pala 10 iris
k. Kemiri 5 butir
l. Ketumbar 4 sendok teh
m. Merica 5 sendok teh
n. Daun salam 10 lembar teh
o. Daun belimbing 8 lembar.

CARANYA MEMBUAT :
1. Semua bumbu dicincang sampai halus lalu dicampur dengan minyak kelapa.
2. Babi disembelih dan dibersihkan bulunya dengan cara menyiram seluruh permukaan tubuh babi dengan air mendidih. Kuku-kuku kakinya juga dibersihkan.
3. Setelah bersih, semua isi perutnya dikeluarkan dengan cara membuka bagian bawah perut, setelah itu rongga perut dibersihkan.
4. Selanjutnya sebatang kayu dengan panjang sekitar 2 meter dimasukkan kedalam tubuh babi yang telah bersih melalui lubang pantat sampai keluar dimulutnya. Kayu berfungsi untuk memutar-mutar saat dipanggang.
5. Selanjutnya ke dalam rongga babi dimasukkan bumbu yang telah dipersiapkan sebelumnya, terus bekas lubang pada perut bagian bawah dijarit dengan benang.
6. Sebelum babi digulingkan di atas bara api, kulit babi diremas dengan minyak kelapa, lalu dipolesi dengan air kunir, dengan maksud setelah babi guling itu masak supaya berwarna kuning gading.
7. Proses selanjutnya adalah membuat bara api dari serabut buah kelapa pada suatu tempat yang telah dipersiapkan.
8. Jika bara api telah siap, di atas bara api itulah babi digulingkan secara perlahan-lahan sehingga mendapat panas yang merata. Caranya adalah dengan memutar-mutar tangkai kayu (penggulingan) ke kiri dan ke kanan secara bergantian.
9. Selama babi guling berada di atas baralah api diusahakan bara api tidak menyala atau tidak padam. Babi guling ditaruh di atas bara api sampai masak yaitu dengan tanda-tanda kulit babi menjadi berwarna kemerah-merahan dan kulitnya tampak empuk atau renyah.
10. Setelah matang, tangkai kayu ditarik, selanjutnya babi guling siap disuguhkan.

Selamat Mencoba ....

Sate Babi

Sate Babi merupakan masakan tradisional Bali yang cukup lezat….
Boleh dah dicoba,,,

Bahan :
1 kg babi (paha + lemak sedikit)
100 gr kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 cm lengkuas, diparut
10 bawang merah
5 siung bawang putih
3 jeruk limo
1 sdt asam, diairkan secukupnya
100 gr Gula merah
50 gr Gula putih
2 sdt Garam
6 sdm Kecap
Micin sedikit aja

Cara Membuat :
1. Daging dipotong tipis-tipis panjang.
2. Haluskan semua bumbu, campurkan ke dalam daging yang sudah dipotong. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 1 jam di kulkas (boleh semalaman).
3. Tusukan daging pada tusukan sate.
4. Panggang sampai matang.

Sate Udang

Kita telah mengenal sate kambing, sate ayam, sate kerang, dan lain-lain. Kali ini kita akan mengenal sate udang . Apa itu sate udang? Sate udang adalah sate yang menggunakan udang. Tentu semua sudah tahu, bukan? Daripada kelamaan membahas definisi sate udang, lebih baik kita langsung mencoba membuatnya sendiri dengan resep berikut.

Bahan-Bahan sate udang:
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
  • 800 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, belah
  • punggungnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 6 batang serai muda
Bumbu (haluskan):
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 6 cm kunyit sangrai
  • 4 cm temu kunci
  • 2 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Mengolah:
  1. Panaskan minyak
  2. Tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun pandan hingga matang dan harum.
  3. Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  4. Tuangi kecap, masak di atas api sedang hingga bumbu meresap. Angkat.
  5. Tusuk setiap 3 ekor udang dengan 1 batang serai.
  6. Lakukan hingga selesai.
  7. Panggang di atas bara api hingga harum dan agak kering.
  8. Angkat dan sajikan.
 Selamat Menikmati.....