Translator

English French German Spain Italian Dutch

Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified
by : BTF

Jumat, 24 Desember 2010

Opor Ayam Daun Singkong

Bahan :
-½ kg ayam dipotong menurut selera (kalau saya kecil2)
-1 ikat daun singkong (daun pohong), diambil daunnya aja ya bun, lebih enak lagi kalo yang muda. Terus daunnya dicuci bersih, dikasih garam yang agak banyak plus sedikit air lalu diperas2 yang kuat dan agak lama sampai benar-benar layu dan berubah warna. (Proses ini agar si daun warnanya hijau cantik dan teksturnya gak keras). Lalu rebus dalam air mendidih, setengah matang aja ya bun kan nanti mau dimasak lagi, angkat, tiriskan airnya, peras. (tips agar daun tetap hijau : rebus daun singkong dengan air mendidih yang banyak)
-Santan (kalo saya pake santan kara yang kotak diencerin dikit, hehe praktis)
-Sejari kelingking Laos, keprak
-2 batang serai, keprak
-4 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
-10 siung bawang merah
-10 siung bawang putih
-2 sdt ketumbar
-3 biji bulat kemiri
-4 iris kencur
-8 iris kunyit
-Garam dan gula dikit aja dulu
-Merica dikit

Cara membuat :
1.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
2.Jika sudah harum, masukkan ayam yang telah dipotong-potong, aduk-aduk sampai ayam sedikit kaku
3.Masukkan cairan santan, sambil terus diaduk-aduk rata
4.Gunakan api sedang, sambil terus diaduk ya bun supaya santan tidak pecah.
5.Setelah ayam mau matang masukkan daun singkong yang telah direbus tadi
6.Masak kembali sampai ayam benar-benar matang dan bumbu meresap ke ayam dan daun singkong.
7.Biasanya opor yang saya buat agak sedikit lebih kental.
8.Diicip-icip ya bun, kalo kurang garam, gula atau kalo mau ditambahkan sedikit kaldu blok juga oke. Hati-hati dalam penambahan garam karena santan dan kemiri sudah membuat masakan jadi lebih gurih.
9.Kalo sudah,angkat deh.
10.Sajikan dengan sambal tomat dan lalapan (timun, kol dll)
Mmmm jadi laper nih hehehe. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: